物種頁面

大百科大聲公

看更多

Sternula albifrons sinensis (Gmelin, JF, 1789)

小燕鷗
白額燕鷗
Rare and Valuable Species:珍貴稀有野生動物[野生動物保育法]
Subspecies (亞種)
物種解說
顏重威, 劉小如, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 13:24:47

描述

雌雄鳥同型。繁殖羽額白色,頭頂至後頸、過眼線黑色,頭至頸部、胸以下白色,背部灰色,腰及尾上覆羽白灰色。翼上外側2至3飛羽及初級覆羽黑色,其餘覆羽及飛羽灰色。喉、胸、腹及尾下覆羽全為白色,翼下大部分為白色,僅最外側初級飛羽煙灰色,向內4至5枚初級飛羽僅存小塊煙灰色。尾羽白色,分叉成剪刀狀。虹膜黑色,喙黃色、末端黑色,腳橘黃。非繁殖羽似繁殖羽,但喙、腳黑褐色,頭頂黑色變淡變窄,頭頂及眼先白色,眼到後枕有黑色縱紋。幼鳥似成鳥的非繁殖羽,頭頂至後頸、背部有密集的褐色斑。眼黑色,喙黑褐色,跗蹠及趾灰黃至黑褐色。

保育

根據 Wetland International (2002)估計,小燕鷗在亞洲地區的總數約為2萬至20萬隻,而近年亞洲水鳥普查的最高數量為1997年的4,209隻 (Li & Mundkur 2002),台灣的族群對本種在亞洲而言頗為重要。劉小如、李欽國 (2002)對台灣海岸濕地水鳥進行調查,發現全台主要濕地本種在7月份數量最高為1,485隻,而12月份最少僅2隻。1997至2002年間冬季濕地的水鳥普查,本種的數量也很少,僅 1 至 57 隻 ( Li & Mundkur2004)。依據上述資料推測本種在台灣主要為夏候鳥。小燕鷗在台灣的築巢地常因施工而遭到破壞,卵也常被取走或破壞。

法規

依野生動物保育法列名為第二級珍貴稀有的保育類動物。

管理

全球未遭受生存威脅,列名於遷移性物種國際公約(CMS)名錄II,受到國際公約的保護。

行為

常單獨或成群於潮間帶、沼澤、魚塭上空來回飛翔巡弋,為連續尖銳而急促的「嘎-啊、嘎-啊、咭、咭、咭⋯⋯」聲。

外觀相似性

本種分為3個亞種。台灣出現的為普通亞種 S. a. sinensis,繁殖於烏蘇里地方的最南部、朝鮮、日本本州、中國東北長白山、華南至海南島等地,冬季則南遷至中南半島、菲律賓群島、婆羅洲、馬來群島、巽他群島、新幾內亞以及澳大利亞等地避寒。指名亞種 S.a. albifrons 分布於歐洲至南亞,另一亞種 S. a.guineae 分布於大洋洲,本種與 S. saundersi, S.antillarum, S. superciliaris, S. lorata 等合組成分布全球的超種,本種與上述種類以其較小的外形,曾被置於 Sternula 屬 ( Boie 1822 ) 。近年來有作者以粒線體DNA分析的結果,建議再分置於 Sternula 屬 (Bridge 2005)。

備註

Sterna源於古英文的stearn或starn,燕鷗的意思,albifrons 源於拉丁文albus「白色」和frons「前額、眉毛」之意,合併起來為「白額燕鷗」的意思。

分布

全球廣布於歐洲、非洲、亞洲以及澳洲(Burger & Gochfeld 1996)。台灣分布於海岸、河口等沼澤濕地。離島的澎湖群島、台東的蘭嶼和綠島、宜蘭龜山島,以及金門、馬祖列島都有出現的紀錄。

棲地

出現於海岸、河口、沼澤及魚塭、濕地等環境覓食。

遷徙

小燕鷗在台灣為春秋兩季普遍的過境鳥與夏候鳥,尚未證實是否有終年在此地生活的留鳥。在日本繫放的小燕鷗曾有在四草被回收的紀錄(中華鳥會1995),而澳洲上足旗的小燕鷗也曾在四草及彰濱工業區被觀察到。

攝食策略

飛行時常喙尖朝下,兩眼注視水面,可以在空中鼓翼滯留,如發現水中魚蝦獵物後,瞄準目標後即俯衝入水捕食,捕獲後立即離水垂直升空,不在水面浮游。成群的小燕鷗會同時向水面俯衝。一面飛行一面啄食植物葉片上或水面的昆蟲,也會從空中俯衝追擊在水面低飛的昆蟲。小燕鷗常在彰濱工業區附近、溪口南岸、火力發電廠與污水處理池一帶的水域覓食生活。以小魚和蝦為主食,也吃昆蟲及蠕蟲。

繁衍

本種是唯一在台灣本島繁殖的鷗類,尤其在大肚溪口,出現的族群數量相當龐大,每年3月來台,在海邊沙礫地擇地營巢。而在離島的澎湖列嶼也是普遍可見的夏候鳥,1990年4至5月間曾發現在澎湖青螺、山水等地集體繁殖,近年北海的澎澎灘沙洲為最大的集體繁殖地。繁殖期為4至7月,一夫一妻制,築巢於海岸的沙礫地,以灘地上的小珊瑚碎屑累積成巢,或選擇顆粒較小的砂地推擠出一淺坑即產卵,每巢產卵1至3枚,卵為乳白色,上面布滿淺色褐斑,外形較其它燕鷗小且尖,孵化期約3週,親鳥會捕食小魚以餵食雛鳥。幼鳥約經20至24天長成,平均長至第3年開始繁殖。在沙礫地上的巢,夏日白天地面溫度常達攝氏40度以上,為避免巢中卵過熱,親鳥會自水面沾濕胸、腹羽毛來濡濕卵以降低溫度。待雛鳥孵出後,為避免雛鳥過度曝曬,親鳥仍會蹲在巢中為雛鳥遮蔭。
延伸閱讀
陳永福 。1991。國民旅遊叢書--澎湖賞鳥手冊 交通部觀光局。
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
劉靜榆陳添水姚正得曾彥學 。1999。大肚溪口野生動物保護區生態導覽 彰化縣政府。
陳健志 。2000。恆春半島生物圖鑑 遠流出版事業股份有限公司。
邱石琳沈姿如吳湘靈莊春菊 。2000。桃園沿海瑰寶:海岸河口生態探索 桃園縣政府。
鄭清海, & 王美鳳 (2003).  和螃蟹做朋友. 119.
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
張學文 。2003。壽山自然公園生態系列叢書圖鑑 動物篇 高雄市政府建設局。
鄭錫奇姚正得許富雄陳元龍 。2004。台灣保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
陳加盛 。2005。南瀛野鳥誌 台南縣文化局。
林登榮趙仁方鄭明修謝宗宇 。2005。綠島生態資源解說手冊 綠島鄉公所。
楊靜櫻, 陳育賢, 周大慶, & 謝宗宇 (2005).  小琉球動物資源解說手冊. 167.
陳造明莊正賢 。2005。澎湖重要生態系資源解說手冊 澎湖國家風景區管理處。
王克孝朱建李淑珍林澤經 。2005。台東飛羽何處尋-台東縣賞鳥點及鳥類資源 行政院農業委員會林務局臺東林區管理處。
李增財 。2006。賞鳥趣【金門地區鳥類多樣性】 金門縣政府建設局。
吳清香彭翠娟郭玉純 。2007。基隆飛羽=The birds of keelung 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
廖東坤 。2007。風中之舞-金門賞鳥手冊 內政部營建署金門國家公園管理處。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
李玲玲林良恭姜博仁陳美汀 。2010。臺灣地區保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會林務局。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
吳昌鴻李若寧白欽源 。2011。豐田飛羽 大豐田鳥類手冊 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處。
張簡琳玟鄭錫奇謝仲甫陳元龍 。2011。澎湖縣、金門縣及連江縣野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑:水鳥篇 晨星出版有限公司。