物種頁面

大百科大聲公

看更多

Megaptera novaeangliae Gray

大翅鯨
Endangered Species:瀕臨絕種野生動物[野生動物保育法]
Species (種)
物種解說
楊瑋誠
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2012-11-30 16:23:54

描述

體長11.5-15m,雌性較長;出生時4-5m。體重最重40噸,出生時680kg。 體型粗壯,其背部為黑色;上下顎有許多圓形結瘤;胸鰭長約身體的三分之一; 尾鰭後緣成鋸齒狀,背部多為黑色,腹面顏色則因個體而不同,自全黑到全白皆有可能, 可作為個體辨識特徵,拱背潛水時尾鰭會露出水面,背部則成明顯隆起,是其英文名的由來。 鯡魚、柳葉魚、燈籠魚、以及其他小型群居性魚類為主食。覓食時可能為單隻,也可能合作模式, 以噴氣孔製造許多細小氣泡來驅趕群聚魚群,類似漁網功能,再一大口吞入魚隻,因此這個捕食策略被稱作「氣泡網捕食法」。

分布

分布於全球各大洋,多出現於沿海與大陸棚地區;日據時代臺灣南部海域為捕捉大翅鯨的主要地區。近年來於臺灣東部海域有時可見。

利用

於上個世紀被大量捕捉,據估計現有的數量為原有的一成左右。但經由一段時間的休養生息後,現存北大西洋的估計有10,000隻左右,北太平洋6,000-8,000隻,南半球17,000隻左右,目前大翅鯨遭受的威脅主要為誤入漁網窒息而死。
延伸閱讀
周蓮香 。1994。台灣鯨類圖鑑 海洋生物博物館圖鑑系列1。 國立海洋生物博物館籌備處。
鄭錫奇姚正得許富雄陳元龍 。2004。台灣保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
李玲玲林良恭姜博仁陳美汀 。2010。臺灣地區保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會林務局。