物種頁面

大百科大聲公

看更多

Echinothrix diadema Linnaeus, 1758

冠刺棘海膽
Species (種)
物種解說
陳育賢
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2014-02-16 15:43:41

描述

英名Blue-black urchin。體殼直徑約5至9公分,連同棘刺約可達30公分,殼薄而脆,略呈圓形,表皮呈白色。刺棘有粗、細兩種,粗刺棘較長,末端鈍而不會刺傷人手,呈白色、黃棕色或紫色,並有藍綠色的螢光,有些個體具有黑色至褐色的環紋,為一種警戒色,表示其刺棘有毒;細刺棘較短,尖銳且有毒性,呈黑色至棕綠色,有些個體為棕色與白色或黃綠色相間,並有藍綠色的螢光。步帶區狹窄,在赤道區最窄,接近頂部及圍口部略為加寬。赤道區的步帶區有2行大疣,間步帶區各有3行大疣,排成一斜列,中線無裸出部。

生物學

本種為夜行性,白天大多三五成群地躲在岩洞或凹處,夜間外出覓食大型藻類,也會啃食其他小型附著生物。棘刺和管足具有毒腺,潛水時若不小心被刺,會中毒,傷口會紅腫劇痛,約1小時後疼痛逐漸消失。嚴重時肌肉會癱瘓,呼吸困難,可持續6小時之久,可能會有生命危險。急救方法為:毒棘明顯可見時,可用針、鑷子或手術刀除掉棘刺或叉棘,再用5%的高錳酸鉀溶液浸敷傷口以排毒。

分布

本種廣泛分佈於印度—太平洋海域,從東非至法屬波里尼西亞,包括紅海、印尼、澳洲、臺灣、日本和夏威夷、巴拿馬外海,為常見種,臺灣各地海域偶爾可見。

棲地

大都棲息於大潮池、低潮線附近至10公尺深的淺海中。

利用

在食用時有可能會中毒,原因可能是因其曾食用有毒藻類或食物,將毒素轉存在體內,而造成人類食用時中毒。
延伸閱讀
莊鈴川 。1991。國民旅遊叢書-澎湖的海洋生物 交通部觀光局。
陳育賢 。2001。海岸生物(二)-臺灣潮間帶生物700種(二) 台灣自然觀察圖鑑(39)。 渡假出版社有限公司。
戴昌鳳 (2010).  野柳地質公園海洋生態解說手冊. 144.
戴昌鳳, 蔡明憲, & 鄭安怡 (2010).  鹽寮灣海洋生態解說手冊. 287.