物種頁面

大百科大聲公

看更多

Clypeaster reticulatus Linnaeus, 1758

網盾海膽
Species (種)
物種解說
陳育賢
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2014-02-18 17:47:49

描述

俗稱網楯海膽,英名Cake urchin, Reticulated sea biscuit。殼長多在3至5公分,最大約可達10公分,殼體形狀的變化很大,從卵圓形到長五角形都有。步帶較厚,間步帶較薄。反口面從殼緣到中央逐漸隆起。顏色變化很大,從灰褐色、紅棕色、棕褐色到綠色都有,是一種保護色。瓣狀區域明顯,約占體殼長的1/2至2/3,末端閉合,前瓣帶最長。反口面殼板間的縫合線深而明顯,使殼面形成網狀。圍肛部在口面後緣,小個體為橢圓形,大個體接近圓形。反口面的大棘長約0.1至0.2公分,稍微透明,各骨片上著生許多細棘,呈絨毛狀。口面的大棘比反口面稍長,長約0.1至0.3公分。

生物學

夜行性,以海底沙子中的有機碎屑為食。

分布

本種廣泛分布於印度─西太平洋的熱帶岩礁海域,包括坦桑尼亞、索馬利亞、埃及、紅海、馬爾地夫、菲律賓、中國海南、臺灣、韓國、琉球、新幾內亞、南太平洋群島、夏威夷等地區,臺灣地區分布於恆春半島、小琉球及蘭嶼,數量不多,小琉球的局部地區偶爾可見。

棲地

生活於珊瑚礁區潮間帶至水深125公尺左右的多珊瑚沙岩礁區,大多躲在岩石下或沙礫中。

利用

可飼養在水族箱中觀賞。
延伸閱讀